您所在的位置:首頁 > 媒體聚焦

【媒體聚焦】威海海大醫院在提高服務質量上下功夫,優化診療流程,改善就醫體驗

供稿: 編輯: 發布時間:2020-08-27 11:01:00
字號:
+-14

  一切為了病人。威海海大醫院在注重醫療質量、醫療安全的同時,不斷在提高服務質量上下功夫,近日,記者在采訪中了解到,該院在以往已經開展的各項優質服務措施的基礎上,通過優化就診服務流程、提高救治能力等,切實讓患者享受到更加便捷、精準、安全、有效的精致醫療服務。

   

  

   

  互聯網+醫療,讓看病更便捷

   

   去醫院看病擔心要排隊等待?身體有點小毛病沒時間去醫院檢查?在醫院做了檢查卻沒空去取化驗檢查報告?時下,在海大醫院,患者或家屬只要關注“威海海大醫院”官方微信公眾號并登錄,這些醫療方面的困擾都可以輕松化解。  

  

  我們通過微信公眾號推出了預約掛號、線上問診、預約檢查、線上看檢查報告等便民舉措,患者看病無需現場排長隊等待,就醫既方便快捷,又省時省力。海大醫院信息科副科長王昱介紹。 

  王昱說的這些功能,確實給患者帶來了耳目一新的就醫體驗:預約掛號可按照患者意愿,遠程選擇就診時間,在家就可輕輕松松掛上號;對一些病情比較輕微的病人,或慢性病患者,無需到醫院,在微信公眾號平臺“圖文問診”欄就可直接與醫生進行線上問診;對于四維彩超、磁共振等一些大型檢查設備,經常會出現當天做不了的情況,患者可在微信公眾號平臺上把檢驗檢查單號提交上去,優先安排來醫院檢查的時間,避免再次出現等待或排不上號等情況;對住院、門診檢驗檢查報告單及健康查體報告,都可在線上查詢,避免患者線下跑腿。 

  “為了使患者看病更便捷,我們還推出了分時段預約掛號服務?!焙4筢t院門診部主任薛英如說,患者在網上預約診療時間后,在預約的時間段內,提前15分鐘到醫院取號,就可到門診候診。 

  為適應智慧醫療趨勢,更加方便患者,海大醫院正在加速升級信息系統,以滿足電子健康卡的需要,并將線上服務功能與電子健康卡對接,實現信息互聯互通;開通遠程診斷系統,與三甲醫院聯網,開展遠程診療。這兩項便民舉措目前進展順利,預計年底前均可完成?!拔覀冊凇ヂ摼W+醫療服務’方面正在不斷持續改進中,未來將有更多功能陸續上線?!蓖蹶耪f。 

  

  多學科聯合診療,給患者就醫添福祉

   

  近日,一位70多歲的患者發現便中常帶有血,便趕緊到海大醫院就診,結果被確診為直腸腺癌。由于腫物距肛門位置較近,如果采用傳統手術方法,保肛可能性很小,且患者有30多年的哮喘史,這無疑增加了手術難度和風險。對此,醫院腫瘤綜合治療中心專家進行了會診,經過認真研究、充分術前評估,決定為其實施腹腔鏡下直腸癌根治、保肛術,并成功為患者切除了病灶,保留了肛門。 

  病例中提到的腫瘤綜合治療,就是當下盛行的多學科聯合診療模式。海大醫院腫瘤綜合治療中心是以腫瘤外科、腫瘤內科、普外科、婦科、中醫科等科室為依托,整合了麻醉科、介入血管室、影像科、B超室、檢驗科等相關學科優勢資源,為腫瘤患者提供綜合診療服務。 

  “對于多學科聯合診療模式,我們醫院一些科室很早就開始實施了。一般情況下,首診醫生會根據患者病情,聯系相關科室專家進行會診,這樣病人就減少了很多麻煩,不用出了這個科再去那個科檢查了?!毖τ⑷缃榻B。目前,醫院根據實際情況又建立了相關制度及專家團隊,在全院積極推行多學科聯合診療服務模式。 

  不僅如此,醫院還推出了“中醫日間病房”,這對于相關患者來說無疑是福音?!爸嗅t日間病房”是指參?;颊邚娜朐旱匠鲈赫麄€過程中,符合住院條件,以中醫治療為主,且在非治療期間不需住院持續觀察,經患者和醫療機構雙方同意,在當日治療結束后便可回家的治療模式。這樣不僅為患者節省了住院費用、縮短了住院時間,還優化了診療服務流程、提高了醫療服務效率。 

  

  想患者之所想,急患者之所急。海大醫院自成立以來,始終堅持以以病人為中心的服務理念,多措并舉提高患者滿意度,受到了患者及家屬的好評。下一步,海大醫院仍將不斷推出各項優質服務舉措,進一步改善患者就醫體驗,提升群眾獲得感。

   

  (威海晚報記者:魯增林)

 

>