您所在的位置:首頁 > 媒體聚焦

【媒體聚焦】海大醫院專家:慢阻肺患者秋冬季節要注意

供稿: 編輯: 發布時間:2020-11-27 09:32:00
字號:
+-14

  近日,家住經區的鄒大姨因咳嗽突然加劇,咳出大量黃痰,喘憋加重,呼吸困難來到威海海大醫院呼吸內分泌科就診,到院時,患者已有些許意識不清。海大醫院呼吸內分泌科主任叢大龍接診后,對患者進行了細致的檢查,并向家屬詳細了解了患者病史,得知患者5天前曾出現感冒癥狀,自行服用抗生素后癥狀未緩解,近日突然癥狀加重。 

  

  叢大龍立即對其進行氣管插管并送入ICU治療。經全力搶救,患者恢復了意識。在ICU內經過5天的治療,患者成功脫離呼吸機,轉入普通病房繼續治療。 

  

  叢大龍告訴記者,最近因季節變換,天氣變冷,氣溫出現斷崖式下跌,許多慢阻肺患者由于不適應氣溫變化,會出現咳嗽加劇、咳痰增多、反復發熱、喘憋加重等癥狀。一旦出現類似癥狀,一定不能忽視,應盡快前往正規醫院就診。若延誤治療時機,有可能會發展為重癥肺炎或呼吸衰竭,進而可能引發心血管并發癥危及生命。患者切勿當成感冒治療或在家自行用藥,應及時至醫院進行肺部CT及血常規等項目的檢查,以排查是否有肺部感染發生;若確診為肺部感染,應當盡快進行抗感染治療,并使用氣管擴張藥物及化痰藥物治療,以促進排出痰液,改善肺部功能。 

  

  叢大龍表示,慢阻肺患者在秋冬季節要避免感染。在家時注意休息,保持室內通風,洗澡時避免著涼,不要熬夜;外出時注意保暖,適度鍛煉,增強抵抗力;有條件的患者應及時接種流感疫苗及肺炎疫苗。 

>