您所在的位置:首頁 > 媒體聚焦

【媒體聚焦】分秒必爭守護生命中樞,一流技術鑄造健康“快速路” --訪威海海大醫院神經內科

供稿: 編輯: 發布時間:2021-01-29 09:04:00
字號:
+-14

  近年來,威海海大醫院神經內科以打造高品質醫療為己任,提供更為快速、便捷、高效的診療救治服務,不斷發展完善科室特色,由其帶頭成立的卒中中心已經通過威海市卒中中心評審,并被納入山東省卒中救治地圖中。海大醫院神經內科正以爭分奪秒的“海大速度”,為捍衛威海當地市民的身體健康貢獻出不可或缺的強大力量。

  

  “一小時溶栓圈”   打通救“腦”快速通道 

  

  腦卒中又名“腦血管意外”,中醫稱為“腦中風”。卒,同“猝”,倉促急速的意思?!夺t學綱目.卒中暴厥》中解釋道:卒中者,猝然不省人事。從詞意上就可以看出,卒中的發生非常迅速,突然間病人就被疾病擊倒了。其實是由于腦部血管突然破裂或因血管阻塞造成血液循環障礙,而引起腦組織損害的一組疾病。急性期如果不及時診斷和治療可造成嚴重的并發癥,甚至死亡。 

  一位患者在家中午休時,突然發現自己右側肢體無力,無法活動,急被送至海大醫院就診,初步診斷為腦梗死。卒中中心立即給予患者實施靜脈溶栓治療,但效果不明顯,遂急查顱腦磁共振,發現患者左側頸內動脈、大腦中動脈血流信號未顯示,考慮左頸內動脈閉塞。情況危急,若不及時手術,患者隨時可能出現偏癱加重、昏迷,甚至危及生命。 

  

  

  

  經過詳細的病情評估,神經內科主任孟憲真立即為患者實施機械取栓術。術中在血管閉塞處抽吸出了大量的黑色凝塊,再次造影顯示堵塞的動脈血管完全再通,遠端顯影良好。術后,患者右側肢體活動明顯改善,基本如同常人,對海大醫院的醫術和服務贊嘆有加。在醫護人員的精心照料下,患者恢復良好,不久后出院。 

  急性腦梗死的致殘率和致死率非常高,及時有效的血管再通治療很關鍵,能夠使患者獲得良好的預后。而機械取栓治療成功彌補了靜脈溶栓的時間窗限制及靜脈溶栓血管尚未溶通的局限性,為患者爭取了良好的預后,極大地提高了患者的生存及生活質量。 

  卒中急救,爭分奪秒。孟憲真主任向記者介紹,發生急性腦梗死時,每分鐘就有190多萬個神經細胞死亡,而在4.5小時內進行溶栓治療,6小時間內取栓成功,可有效減低死亡率和致殘率?!皶r間就是大腦”,盡快血流再通,挽救腦組織,是卒中綠色通道的最高救治目標。為實現這一目標,海大醫院開通24小時卒中熱線,成立24小時待命的卒中團隊,搭建起腦卒中患者的綠色生命通道,實現“一小時溶栓圈”,為患者帶來康復希望。 

  

  

  

  硬核團隊  為地方百姓健康保駕護航 

  

  每一次腦卒中急救,都是一場與時間的賽跑,必須要有一支執行能力強、技術過硬、應變迅速的卒中急救團隊。神經內科專家孟憲真主任等一群有責任、有擔當、有熱忱的專家匯聚一起,組成“硬核”實力團隊,建立了多學科聯合診療機制,實現以病人為中心的整體化診療。他們一年365天都在24小時堅守崗位,隨時保持“最強戰斗力”,無影燈下無數次與死神搏斗、與時間賽跑,救患者于生命一線。高效、快速的救治能力,為眾多患者贏得了寶貴的黃金時間,讓他們重新回歸健康人生軌道。 

  

  

  

  

  一位患者在入院前2小時前出現失語、右側肢體無力等癥狀。送至海大醫院急診后,立即進行顱腦CT檢查,初步診斷患者“急性腦梗死”。 經過詳細病情評估,考慮患者為顱內大血管閉塞,孟憲真建議立即為患者行r-tPA靜脈溶栓治療,并積極進行手術準備。靜脈溶栓結束時病人病情仍無好轉,遂立即進行手術治療。手術中,孟憲真將取栓支架送入血管閉塞處,5分鐘后成功將血栓取出,堵塞的動脈血管得以暢通。整個手術過程有條不紊,歷時1小時。 

  現在,海大醫院已建設出全新的“一體化卒中救治綠色通道”,編織了一張卒中綜合診療精密網絡,確保急性腦梗死患者能夠得到更好地治療,并為持續提高腦血管病醫療服務質量和服務能力提供更為快速、便捷、高效的診療救治服務,為一方百姓健康保駕護航。 

  不止于此,在加入山東省卒中救治地圖后,海大醫院為病人院前急救擇院提供了精準導航,將老百姓、120急救系統、卒中中心醫院三方緊密有效銜接,最大限度的贏得搶救時間,保證搶救質量。同時,卒中中心還與多家社區衛生服務中心建立了雙向轉診模式,形成上下聯動的腦卒中防控網絡,大大提高了卒中患者救治水平和搶救成功率。 

  

  

  一流技術支撐  讓治療水平走在前列 

  

  目前,海大醫院能夠迅速搶救已經發生的急性腦梗死、腦出血、蛛網膜下腔出血等危機病癥,能夠開展靜脈溶栓、動脈溶栓、急性腦梗死機械取栓、動脈瘤栓塞及夾閉等急性手術。同時,還相繼開展了顱內、外血管狹窄的支架置入治療,未破腦動脈瘤的填塞治療,頸動脈斑塊的剝脫治療,做到防范血管病于未發。 

  一位患者因頭暈被送到海大醫院進行診治,經檢查后提示右側大腦中動脈動脈瘤的可能。為進一步明確動脈瘤情況,孟憲真立即為患者進行腦血管造影檢查,證實動脈瘤位于大腦中動脈分叉處,形狀不規則,最大直徑約10mm,隨時可能破裂出血,危及生命。 

  考慮到患者動脈瘤巨大,且處于動脈分叉處,手術難度和風險極高,對醫生技術水平要求非常高。為確?;颊呱踩?,孟憲真主任憑借多年介入經驗及嫻熟的技能,通過2根微導管,分別將3枚彈簧圈依次填入動脈瘤腔內,將整個動脈瘤完美填塞,成功為患者拆除一顆“不定時炸彈”,解除瘤體破裂風險。 

  

  

  

  

  在設備支撐方面,海大醫院腦卒中中心設備齊全、先進,配有高端配置的重癥監護室、高級雜交手術室、1.5T核磁共振、64排螺旋CT以及寬敞宜人的康復室和完備的康復設施等。這些高精尖的完備設備為精準的診斷和治療奠定了雄厚的基礎。 

  在不斷提高腦血管疾病急危重癥救治能力的同時,海大醫院還大力推動卒中預防工作,先后開展各類宣教、義診活動上百次,受益群眾近萬名,對上千名市民進行了免費腦卒中篩查、宣教和隨訪,定時對出院患者進行回訪復診,多舉措同時干預,做到防治結合,有效降低了腦卒中的發病率。 

 

>