您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 海大新聞

疫情來與不來,海大人永遠在這里

供稿: 編輯: 發布時間:2020-01-29 14:25:00
字號:
+-14

   隨著新型冠狀病毒感染的肺炎疫情迅速加重,防控形勢驟然變得嚴峻而緊迫。1月22日,威海海大醫院召開緊急會議,專題部署疫情防控工作,成立領導小組、診治專家小組、院感防控與疫情報告小組,明確職責分工,加強工作領導,全面打響海大醫院防控新型冠狀病毒狙擊戰。會議上,谷祖濤院長強調,“這次疫情防控工作是對海大醫院建院12年綜合實力的一次實戰檢驗,醫院的動員能力、技術水平、員工的精神狀態都將面臨嚴峻考驗,我們一定要勇擔責任,聽從指揮,攻堅克難,全力以赴做好防控工作,為威海人民的生命健康貢獻全部力量。 

 

    海大人說到做到,以一份強烈的社會責任感執著堅守,永遠做您身邊忠實的健康守護者。 

 

  防控工作開展以來,海大醫院擔負著設置發熱門診及高鐵威海站、威海汽車站進出旅客體溫檢測工作。醫院原本醫護人員配備就比較緊張,僅夠滿足正常門診、病區排班需要。面對突然成倍增加的艱巨任務,海大人毫不含糊、決不退縮,在年三十一大早——春節假期剛剛開始的時候決然取消休假,全員返崗,并于大年初一集結完畢,紛紛主動請纓到防控一線。 

   在“兩站”,主要為每一位過往旅客測量體溫,人雜量大危險性高。我們根據客流量,合理搭配力量,每班1-2名醫生、2名護士、1名行政人員,每天兩班倒,從早晨5點到崗一直到晚上10點撤離,工作強度極大。但所有人員一絲不茍,認真測量、反復詢問,不讓一名可疑人員通過。任喜英副院長初一從外地趕回后就扎根在高鐵站,連續4天靠前指揮,除擔負測量任務外,還肩負著大量的協調溝通指導工作,保證了“兩站”工作高效有序開展。截止28日,共測量8565人,其中體溫異常者21例,均由120送到海大醫院發熱門診接受進一步診治。 

 

   在發熱門診,全體內科系統和急診醫護人員輪流24小時值班。由于還要兼顧正常門診,只能一個人當兩個人用,不同程度出現體力透支。內分泌慢病專家、主任醫師張霞對此看在眼里,疼在心上,主動向院長發出了這樣的請求:“院長,我昨天在西院區看了近40個病人,我看叢大龍(呼吸內科主任)挺累的,休息不好體質會下降,我請求這幾天繼續到西院。我經歷過非典和禽流感并參加過省里培訓,這個非常時期,我一個老大夫應盡一份力,希望院長能答應。大龍白班夜班連著轉,我去了他也能休息一下。行嗎?你說行嗎?讓大龍休息一下吧?!币晃焕厢t務工作者的情懷令人潸然。截止28日,發熱門診共接診325人,均得到妥善處置。

   在門急診,對所有來院患者都要測量體溫,進行預檢分診,對發現有典型癥狀的患者,由專人帶領到發熱門診接受診治,用提高門診護士自身感染的風險換來了院內感染風險的降低,保證了門診及住院患者的安全。 

   在影像、檢驗科,工作人員不畏風險,積極配合發熱門診做好相關檢查,周到服務,為臨床判斷病情提供科學依據。 

  在社區衛生服務站,由于轄區居民出現確診病例,密切接觸者涉及4個社區,防控級別陡然升高。社區醫護人員充分發揮源頭控制作用,對密切接觸者逐戶入門簽署告知書,對接觸場所進行嚴格消毒,確保疫情不擴散。 

 

   越是在困難時刻越能體現黨組織和黨員的先進性。在海大醫院黨支部學習交流群中,不等號召已是“群情”激昂,所有黨員自覺將參與疫情防控作為“不忘初心 牢記使命”學習教育的重大成果,強烈要求沖在前,起到了較好的先鋒帶頭作用。   

 

  保障到位是打勝仗的關鍵。醫院各職能部門立足崗位職責,聚焦防控一線需求,充分發揮主觀能動性,不計得失、互相配合,全心為打贏防控攻堅戰獻策出力。特別是醫務、護理、藥劑、器械、院感、門診、院辦、醫保、總務、司機班等科室,有效調動醫護資源,保障物資供應,規范優化就診流程,做好院感防護,落實相關專項醫保政策,完善發熱門診、隔離病房設備設施標識,每日調度上報相關情況,起早貪黑運送醫護人員,保證了管控嚴密到位、消毒預防到位、醫務人員防護到位、物資保障到位。 

   一線員工的安危時刻牽動著院領導的心。谷祖濤、劉壯昌等院領導每天到一線慰問看望工作人員,一再囑咐做好個人防護,幫助協調解決實際問題,鼓勵員工克服困難、堅守崗位、履職盡責,確保打一個漂亮的攻堅戰。 

 

  肺炎疫情突如其來,我們的應對忙而不亂、井然有序。是的,哪有什么歲月靜好,不過是有人在替你負重前行;哪有什么白衣天使,不過是一身白大褂賦予了我們無限的責任和擔當……“精醫報國,康民濟世”從來都是醫者的不懈追求! 

   疫情當前,海大人沖鋒在前! 

>