您所在的位置:首頁 > 新聞中心 > 海大新聞

【媒體聚焦】精湛醫術回應“性命相托”,責任愛心情暖每位患者--訪海大醫院呼吸內分泌科

供稿: 編輯: 發布時間:2020-11-27 09:05:00
字號:
+-14

  一呼一吸間,牽系著整個人體的生命。

  圍繞呼吸,這個看似微不足道卻承受著生命之重的動作,海大醫院呼吸內分泌科,解人所憂,救人危難,與患者“同呼吸共命運”。

  科室自2018年10月成立以來,短短兩年的時間,發展迅速,不僅擁有瞬感血糖儀、胰島素泵、纖維支氣管鏡、肺通氣功能測定儀、無創呼吸機等先進設備,同時以內分泌、呼吸為主方向,采用中西醫結合方法,治療肺部感染性疾病、慢性阻塞性肺疾病、哮喘、間質性肺病、肺心病、各種類型糖尿病及其并發癥、甲亢、骨質疏松、高血壓、高血脂、動脈硬化等疾病。

  

  氣管鏡技術進入“無痛時代” 讓患者避免“痛挨一刀”

   

  近日,海大醫院呼吸內分泌科入住了一名肺膿腫后機化性肺炎患者。該患者間斷咳嗽、咳痰、憋氣有4個多月,曾多次在其他醫院治療,但效果不佳,病情反復,為求進一步診治,來到了海大醫院。

  海大醫院呼吸內分泌科主任叢大龍在了解病情后,為患者完善了相關檢查,檢查結果顯示患者右肺上葉后段見大片高密度灶,密度不均,內可見空洞,考慮為“肺膿腫后機化性肺炎”,需行支氣管肺泡灌洗檢查,排除其他疾病。

  

  

  

  征得家屬同意后,憑借嫻熟的技術,叢大龍順利為患者實施了支氣管鏡檢查,并于病變嚴重部位進行了支氣管肺泡灌洗,完善細胞學分析及相關病原學檢查。通過對癥治療,折騰了數月的頑疾終于明顯好轉,這讓患者感到很是欣慰。

  支氣管鏡檢查利用支氣管鏡柔軟可彎曲、導光能力強、管徑小、亮度大、視野清晰、痛苦程度輕、安全系數高、局麻等優勢,使許多隱藏在氣管支氣管及肺內深部難以發現的疾病,無需體表開刀,就能得以診斷及治療。

  支氣管鏡肺泡灌洗術利用支氣管鏡,對支氣管以下肺段或亞肺段水平,反復以無菌生理鹽水灌洗、回收,相當于給患者“洗肺”,可以及時改善氣道梗阻癥狀,通過有效清除氣道內分泌物和痰液,使患者通氣狀態得到改善,從而提高治療效果,最終降低或防止肺部感染的發生。同時還可對灌洗液進行系列檢測和分析,從而獲得下呼吸道病變的性質特點和活動程度,有助于確立診斷。

   

  干燥綜合征并發腎小管酸中毒   從“危險”邊緣搶回患者生命

   

  “沒想到一次簡單的住院卻發現了大問題,這下可以明明白白的出院了?!?020年初,入住在海大醫院呼吸內分泌科的王女士出院時說。

  王女士患“糖尿病”多年,一直間斷性口服藥物,近幾年開始反復出現手麻、乏力的癥狀,本以為是糖尿病引起的,一直沒有引起重視,這次因為“角膜感染”入住到海大醫院眼科。 

  “這個電解質有問題!”眼科醫生在為王女士檢查后,首先發現了檢驗結果異常之處,發現之后,醫生立即將這個情況反饋給了呼吸內分泌科主任叢大龍。

   

  

  

  “高氯、低鉀、低二氧化碳結合力,馬上請呼吸內分泌科會診?!眳泊簖埧催^患者后,考慮為腎小管性酸中毒,馬上將換患者轉到呼吸內分泌科診治,并復查“電解質”鉀2.78mmol/L,鈉143.4mmol/L,氯125.8mmol/L,二氧化碳結合力12.5mmol/L,肌酐107.7umol/L,尿常規PH值=6.5,血氣分析PH值7.27,考慮患者同時存在腎小管性酸中毒和腎小球損害。

  由于疫情,患者難以回老家,本以為一個常見的眼病,卻又查出了這么多問題,一時間,令患者和家屬心神不安。為了早日明確病因,解除患者的后顧之憂,叢大龍主任帶領科室人員積極展開病例討論,翻閱典型案例對比,一邊給予患者積極治療,一邊完善相關檢查。

  腎小管性酸中毒是由于腎小管功能失常引起。凡是能使腎小管泌氫功能和(或)重碳酸鹽重吸收障礙的情況和疾病均可引起腎小管性酸中毒,其特點為血中呈酸中毒,pH值降低,而尿卻呈堿性,pH值>5.5。按病因,腎小管性酸中毒可分為遺傳性和繼發性,前者好發于嬰幼兒和兒童,且可有家族史表現;繼發性多見于成年人,并有原發病表現,常見繼發于自身免疫性疾病、腎病及藥源性損害。

  結合患者病史及臨床特點,叢大龍首先完善了患者的風濕四項和自身免疫相關檢查,并考慮其腎小管性酸中毒為干燥綜合征繼發。經過呼吸內分泌科有針對性的堿化尿液,補充枸櫞酸鉀,糾正電解質紊亂,完善檢查及對癥治療,患者最終轉危為安,目前一直定期隨診,控制情況良好。

  

  工作有點有面落到細微處  建立糖尿病患者健康管理中心 

  

  為患者著想,是呼吸內分泌科一直堅持的理念。由于糖尿病是一種終身慢性疾病,且患病率和并發癥明顯升高,患者除了來醫院治療,大部分時間都在家中。

  為此,科室成立了糖尿病患者健康管理中心,并依據海大醫院在威海建立的7個社區服務站,把工作做的有點有面、落到實處,將疾病診療、快速檢測、數據分析和患者宣教集于一體,為糖尿病患者制定個體化診療方案,開展線上、線下、院內、院外聯合就診,并建立糖友微信群,讓糖友可以享受全方位、全過程的標準化管理,獲得全面檢測、數據分析、疾病診療、院外管理等診療服務。

  

  

  

  醫護人員不僅要幫助患者控制血糖,提醒他們科學化飲食、按時用藥、堅持運動,還需要把患者血壓、血脂、尿酸等危險因素都控制在達標范圍,并根據動態數據對方案進行相應調整,有效提升患者生活質量。

  “醫院目前引進了動態血糖監測系統,”叢大龍說,這套系統可以同時將50個人的動態血糖變化以圖形和表格的形式表現出來,通過一段時間內的變化,指導患者進行診療,加強患者的圍手術期的血糖管理以及慢性病患者住院期的血糖管理,為出院后的家庭血糖控制做一個良好的基礎。

  此外,科室為慢阻肺、哮喘患者提供全程管理,制定集診斷、預防、治療、康復為一體的管理模式,定期開展學科宣傳教育,定期隨訪,提高患者對疾病的認識,掌握患者癥狀控制程度、堅持氧療及運動等情況,讓患者掌握正確吸入藥物技術的治療及依從性,幫助患者做好其他合并疾病的藥物使用、危險因素的確認及規避危險情況,為每位患者制定穩定期和加重期的藥物使用方案,以及合理化治療和復診方案,并幫助肺功能減退患者進行肺康復訓練及排痰訓練等。

  

  精心貼心回應“健康相托” 這份職業我一生“追隨”

   

  德不近佛者,不可以為醫,才不近仙者,不可以為醫。

  叢大龍說,這是他非常喜歡的一句話。醫者仁心,除了救死扶傷的醫術之外,擁有一顆善心和良心也是一名醫者的必修之路。他是這樣說的,也是帶領科室團隊這樣干的。

  

  

  

  “每次都要找叢主任給我看??!”說這句話的是家住文登汪疃鎮的王老漢,年近八旬的他因為患有慢阻肺病癥,多方求醫找到了海大醫院,由于家庭情況比較特殊,他的經濟條件也比較差,接到這個患者之后,叢大龍不僅耐心診治,還多次自掏腰包,幫助老人度過難關。2020年中旬,王老漢在治療了一段時間之后,第三次到海大醫院住院,可是他兜里卻連幾百塊錢都沒有,看到這種情況,叢大龍想都沒想,自掏腰包給老人墊付了2000塊錢的住院費,之后又給他200元現金吃飯,買生活用品。

  擁有這樣奉獻精神的并非叢大龍一個人,整個科室和團隊都是如此。

  以糖尿病足的患者為例,患者的病患處往往有刺鼻的臭味,即便家屬也要帶很多層口罩,更別說旁人了,可是海大醫院的醫護團隊卻奮戰在前,往往清理病患處最少也要40分鐘的時間,整個時間段,他們完全忘記了環境的不適,全身心的給患者治療,同時這類患者的心里狀態也很差,焦慮抑郁自卑,為了讓他們消除這種負面情緒,治療之外,醫護人員還要每天抽時間跟他們聊天談心,在大家共同的努力下,很多患者最終保住了肢體。 

  “對別人的生命和健康負責,科室的每一位同事都感覺責任很重大,但我們并不后悔,醫生是一份神圣的職業,從醫那天起,我們都曾宣誓過?!眳泊簖堈f。

 ?。R魯晚報·齊魯壹點:李孟霏)

>