您所在的位置:首頁 > 醫療 > 外科系統 > 創傷骨科 > 健康科普

關節疼痛怎么辦 和這些因素有關

供稿: 編輯: 發布時間:2018-11-09 16:00:00
字號:
+-14

    在我們日常的生活中,很多人都是會受到關節疼痛的困擾的,而且會引起關鍵疼痛的病因是比較多的,所以對于關節疼痛的治療要對癥治療。

  出現關節疼痛的病因一般與以下情況有關 

  1、關節周圍韌帶損傷膝關節韌帶在膝關節微屈時的穩定性相對較差,如果此時突然受到外力導致外翻或內翻,則有可能引起內側或外側副韌帶損傷?;颊邥忻鞔_的外傷史,膝關節疼痛、腫脹、瘀斑、活動受限。

  2、軟骨損傷主要是膝關節的半月板損傷,當膝關節微屈時,如果突然過度內旋伸膝或外旋伸膝例如踢足球運動中,彎小腿轉身踢球的動作,就有可能引起半月板撕裂。半月板損傷會有明顯的膝部撕裂感,隨即關節疼痛、活動受限、走路跛行、關節活動時有彈響。

  3、關節滑膜炎主要就是由于外傷以及過度疲勞等情況導致的,會致使關節中,出現大量的積液,這也就導致了關節的疼痛的出現。

  比如膝關節主動極度伸直時,特別是有一定阻力地做伸膝運動時,髕骨下部疼痛會加劇。在被動極度屈曲時,疼痛也會明顯加重。

  4、自身免疫系統疾病免疫系統疾病如紅斑狼瘡和牛皮癬,也會侵犯關節出現腫痛,這要靠血液化驗協助診斷。

  5、兒童生長痛此類患者主要是處于生長期的兒童,男孩多見。疼痛部位常見于膝關節、髖關節等。這種情況是兒童生長發育過程中出現的一種正常的生理現象。

  在生長階段的兒童,他們的骨骼發育是比較快的,如果骨骼和局部的肌肉的發育不能協調的話,就會引起關節疼痛的情況出現。

  6、外傷性關節痛由于某種意外或事故,使肩、腕、膝、踝等部位的關節在沒有發生骨折等嚴重的情況下出現外傷如軟組織損傷、骨折脫位等而引起關節疼痛。

  7、化膿性關節炎有全身其他部位感染的病史或局部外傷的病史,疼痛的關節可以有腫脹,部位深在也可能不明顯,但都有體溫升高、關節疼痛、不能活動、血象升高等現象。 

   8、骨性關節炎骨關節炎的發病年齡大多在40歲以后。關節疼痛早晨較重,白天和夜晚趨輕。關節部位的骨質增生和骨刺摩擦周圍的組織,可引起關節的疼痛。

  9、骨質疏松癥老年婦女全身多個關節疼痛,感到特別無力,不能負重行走,若排除其他疾病,可能患了骨質疏松癥。

  10、風濕性和類風濕性關節炎多發生于20~45歲的女性。風濕性關節炎往往是游走性的疼痛疼痛的位置不確定,疼痛、腫脹、僵硬多發生在手腕部位,并且關節的敏感與腫脹、疼痛同時發生,對稱發病如雙手腕、雙膝蓋。

  11、痛風性關節炎痛風疼痛常見于拇指及第一跖趾關節腳拇指外側。主要是由于食用海鮮和飲酒進而誘發的體內嘌呤代謝障礙。在急性期,患者局部紅腫、疼痛劇烈,難以忍受;在慢性期,患者可有疼痛、關節變形等表現。

  12、勞損引起的疼痛由于關節部位活動量相對較大,導致關節周圍的肌肉等軟組織出現勞損,進而引起疼痛,常見的有肩周炎、網球肘等。

  特別提示:腫瘤引發的疼痛關節局部出現腫瘤也是造成關節疼痛的重要因素之一,多見于生長發育期的兒童和老人。如果出現關節腫痛,疼痛感晚間比白天嚴重,服用止痛藥物無效,又沒有合理原因可以解釋,應到醫院做進一步檢查,排除關節腫瘤。

>