您所在的位置:首頁 > 醫療 > 外科系統 > 創傷骨科 > 健康科普

關節脫位的3種急救措施

供稿: 編輯: 發布時間:2018-11-09 16:06:00
字號:
+-14

   脫位,主要是傷后關節畸形、疼痛,無伴發骨折時,局部血腫不明顯,在淺表的關節可摸到光滑的關節面,關節活動喪失,有時伴有血管神經受累。一般發生脫位時,可能會發生突然的聲音,但如果是嬰幼兒便很難發覺。一起跟小編來看看關節脫位的急救措施有哪些吧?

  【急救措施

  1、令患部安靜地固定成最舒適的位置。

  2、使用冷濕布,不要自行強硬地將脫出的部位整復原狀。

  3、脫臼有可能會連帶骨折事故,應及早接受醫生的治療,整復原狀。

  一般發生脫位時,可能會發生突然的聲音,關節部變形,不能活動或感到疼痛等自覺癥狀。但如果是小孩子或嬰兒便較難發覺。

  脫位的時間愈長就越難醫治,如果對骨骼組織不大熟悉,不要隨意地自己整復脫位部位,以免引起血管或神經線的損傷。有時指關節脫位時,大力地拉緊脫位的指關節可能會恢復原狀。但由于脫位時,與扭傷同樣有可能引起關節部的血管或韌帶聽損傷、骨折等現象,所以應及早援助醫生的治療。

  下腭脫位時,就會形成口部打開,一時不能合起而變成流口水或垂涎的現象,或者相反地口部不能張開。此外,在跌倒或運動時,上肢在外展外旋位,手或肘關節首先著地,最易引起肩關節脫位。如果太大力拉拖小孩子時,也很容易發生肘脫位,變成手臂不能高舉或苦訴劇痛。如果發生脫位的話,無論傷勢多大,都應及早接受醫生的治療及進行整復醫治。

  經過整復后,無論什么時候,都應用冷濕布包好,同時絕不可立刻再進行過度的運動。與扭傷或撞傷一樣,不要馬上便入浴洗澡。另外如果為脫位、骨折或手部受傷的患者脫衣時,記得應先由健康的一手脫起,相反地,在穿著衣服時,即應由患部的一側先穿著。

>