您所在的位置:首頁 > 醫療 > 外科系統 > 心血管外科 > 健康科普

血管硬化是怎么回事?

供稿: 編輯: 發布時間:2018-11-22 14:59:00
字號:
+-14

   血管硬化是指血管彌漫性粥樣硬化、管腔狹窄及小血管閉塞致使腦部血供減少所引起的一系列病理變化。由于年齡的增長,人的血管就會慢慢出現硬化的現象,只是有的硬化程度比較輕,有的也比較嚴重,嚴重的就會引發一些心腦血管疾病,像腦溢血、腦梗塞這些。而這些疾病往往發病后最嚴重的后果就是導致死亡。

  而且硬化了的血還存在血流量減少,破裂等風險,而且還可能出現動脈夾層,容易一下子動脈就出現破裂而有致命危險。所以,為了防止血管硬化嚴重,在平時是可以靠一些小細節放緩硬化速度的,來避免出現致命的危險。

   

怎么預防動脈硬化? 

  一、戒煙。由于在吸煙時,煙草中的尼古丁和一些有害物質會直接刺激到血管運動中樞,并且同時刺激到體內腎上腺素的釋放,就很容易引起心跳加快,血管收縮導致血壓上升。所以在生活中要避免吸煙和遠離吸煙的人,導致讓自己吸到二手煙,二手煙的危害比直接吸煙更加嚴重。

  二、要控制體重。肥胖也是引起血管疾病的原因之一,所以控制體重可以很好的減少一些血管疾病的發生。而最直接控制體重的方法就是控制飲食,保持每天的飲食營養均衡,能夠滿足身體所需。也不要大量的攝入熱量,讓自己身體內的熱量超過正常值。而且在平時還要少吃一些垃圾食品,像快餐、油炸類等食物。都是容易引發肥胖的。

   三、要經常運動。運動可以提高免疫力,而且還能改善血液循環,對血脂、血壓、體重等都有很好的效果。而且經常運動還可以使人放松心情,從運動中很好的釋放自己。所以,可以根據自己的年齡、體力等情況去做不同的運動,千萬不能為了追求效果而讓自己做不能接受的運動,這樣不僅會讓自己身體承受不了,而且還會出現一系列疾病。

  四、合理的飲食。心腦血管疾病的發生跟日常飲食也是有很大的關系的,像一些飲食油膩的會導致患者出現血脂增高,血脂一旦增高就會附著在血管上,就容易造成動脈硬化,從而引發血栓危害生命。所以,在日常的飲食要特別的注意,減少攝入鹽、糖、高脂肪等食物,可以多吃些富含維生素、釬維素的食物,像水果蔬菜、五谷雜糧等。

  總的來說,動脈硬化不是一天兩天就會出現的疾病,它是由于患者平時不良的生活習慣以及飲食等日積月累而導致的。因此,為了不讓這種情況出現,在平時要做好此病的預防措施,尤其是中老年人,因為中老年人由于年齡的增長,容易出現心腦血管疾病等,所以要特別的注意。

>