您所在的位置:首頁 > 醫療 > 外科系統 > 心血管外科 > 健康科普

 先心病的常見癥狀

供稿: 編輯: 發布時間:2018-11-22 15:04:00
字號:
+-14

    1、心衰 

  新生兒心衰被視為一種急癥,通常大多數是由于患兒有較嚴重的心臟缺損。其臨床表現是由于肺循環、體循環充血,心輸出量減少所致?;純好嫔n白,憋氣,呼吸困難和心動過速,心率每分鐘可達160次-190次,血壓常偏低??陕牭奖捡R律。肝大,但外周水腫較少見。

  2、紫紺 

  其產生是由于右向左分流而使動靜脈血混合。在鼻尖、口唇、指(趾)甲床最明顯。

  3、蹲踞 

  患有紫紺型先天性心臟病的患兒,特別是法樂氏四聯癥的患兒,常在活動后出現蹲踞體征,這樣可增加體循環血管阻力從而減少心隔缺損產生的右向左分流,同時也增加靜脈血回流到右心,從而改善肺血流。

  4、肺動脈高壓 

  當間隔缺損或動脈導管未閉的病人出現嚴重的肺動脈高壓和紫紺等綜合征時,被稱為艾森曼格氏綜合癥。臨床表現為紫紺,紅細胞增多癥,杵狀指(趾),右心衰竭征象,如頸靜脈怒張、肝腫大、周圍組織水腫,這時病人已喪失了手術的機會,唯一等待的是心肺移植?;颊叽蠖鄶翟?0歲以前死亡。

  5、杵狀指(趾) 

  紫紺型先天性心臟病幾乎都伴杵狀指(趾)和紅細胞增多癥。杵狀指(趾)的機理:肢體末端慢性缺氧、代謝障礙、中毒性損傷。手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵狀膨大。

  6、發育障礙 

  先天性心臟病的患兒往往發育不正常,表現為瘦弱、營養不良、發育遲緩等。

  7、其它 

  胸痛、暈厥、猝死。部分患兒則有體循環方面的癥狀,例如排汗量異常。(通常表現為大大超出正常同齡人的量)

>